人気ブログランキング |

<   2015年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

はなかんざし

はなかんざし。
なんともかわいい名前と見た目。
早速買って赤い鉢に植え替えました。
本当にかんざしのよう。

かわいいなあ。

yoko
c0245240_1785736.jpg

by kameranomaeda | 2015-02-27 17:09 | yoko | Comments(0)  

とっても暖かくなりました。
また寒くなるそうですが、もう春を感じます。

もうすぐ引っ越して1年です。
1年前はあまりにも大変で、思い出しただけでも倒れそうです(笑)

今年は気持ち的に穏やかな春がくるといいなあ。

みんなにいいことがあるといいな。

yoko
c0245240_18141836.jpg

by kameranomaeda | 2015-02-24 18:15 | yoko | Comments(0)  

土鍋

甘酒を5時間かけて炊飯器で作っていたら、
ごはんが炊けない!
という事態が発生。

仕方がないので、夫が土鍋で初めてごはんを炊いてくれました。
しみじみとおいしいごはんでした。
直火で炊くのはやっぱりおいしいんですね~。
またぜひ土鍋で炊こう!

yoko
c0245240_20535052.jpg

by kameranomaeda | 2015-02-06 18:00 | yoko | Comments(0)  

癒し!

azさんの娘ちゃん、
baby Mちゃん!

もうすぐ10カ月です。
大きくなりました~!

うちのお店にもずいぶん慣れて
おはよ~!と言うとにっこりしてくれます016.gif
癒されます~。

今日はカメラを向けると、ひざに乗って来て
カメラを見て触って興味津津。
モニターにママが写るとにんまり!

もうすぐ歩いてくるんだろうなあ。
楽しみです。
yoko
c0245240_20332912.jpg

by kameranomaeda | 2015-02-05 20:35 | yoko | Comments(0)  

時間

最近、ゆっくり時間をかけていろいろと。

あずきをことこと炊いてぜんざいを作ったり、
はじめてこうじから甘酒にも挑戦しました。
やわらかく炊いたご飯とこうじを混ぜて、
60度にキープして、炊飯器で5時間。
1時間ごとに混ぜて温度をチェック。
だんだん、とろっとろになっていき、
最後はお鍋で温度を上げてできあがり!
いつも母に作ってもらっていましたが、やっと自分でできました。

飲む点滴。
と言われる甘酒。
うちは豆乳で割って飲みますが、
冬はあたためて飲むととってもおいしいです。

ぜんざいは、パパが毎晩おもちを焼いて
ほぼ一人で食べきっていました、、、(笑)

なによりあんこが好きなんです、、、。

yoko
c0245240_17432661.jpg

by kameranomaeda | 2015-02-03 17:44 | yoko | Comments(0)